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김씨여냐리얼리뷰폿팅

겨울굴철 영양소 풍부한 바다의우유 굴요리 굴의효능과 굴섭취시 주의점!!

by 돈주머니마니🤗 2022. 11. 29.
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겨울굴철 영양가풍부한 바다의우유 굴찜해먹기🐚


겨울이라 굴이 제철이다.

워낙에 굴은 어른아이 남녀노소 할것없이 영양가가 풍부하여,

먹어두면 좋은 고영양제품 이기도하다.

1."굴의영양"

굴에는 칼슘, 철분, 아연, 비타민B, 타우린 등이 풍부하게 함유돼 있다. 이들 성분은 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 도움이 된다. 굴은 열량 낮고, 단백질과 글리코겐의 함유량이 높다. 단백질 함량은 10% 정도로 우유에 비해 3배 정도 많다

특히, 요즘 겨울철이되면,

이곳 보령 천북에는 제철굴을 먹으러 천북굴축제에
많은 사람들이 오고가고있다.

 

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오늘 우리 대가족 태광패밀리도 겨울굴철이 왔기에,

영양가 보충을 위해 바로 굴과 홍가리비를 저렴하고 착한가격으로
잔뜩 주문했다.

싱싱하고 실한 굴과 홍가리비가 두박스나 도착했다.
예전엔 귀하던 굴과 홍가리비를 저렴하고 싱싱한상태로
익일이면 배송이되니 요즘은 정말 좋은시대인건 분명하다.

 

2.굴의효능

동서양을 막론하고 많은 이들에게 사랑받는 건강식품 '굴'이 제철을 맞았다.

독성물질이 많이 섭취를 피하는 시기가 가고 영양가가 높고 부드러운 맛이 나는 시기가 된 것이다.

굴은 해산물 중에서 영양가가 가장 완전한 식품에 가깝다.

풍부한 무기질로 인해 성장기 어린이나 회복기 환자, 노인에게 좋은 식품이다.

다양한 영양소를 함유한 굴은 참치보다DHA가 2배이상 함유되어있고,
이는 항암효과뿐만아니라,

혈중콜레스테롤 저하등에 효능이 있다.따라서, 중성지방의 저하와 고혈압,

동맥경화등 성인병예방에 도움이된다.

 

굴의 타우린,DHA,비타 등은 치매를 일으키는 뇌 단백질인 베타아밀로이드 성분을 억제해

치매예방에도 도움이 되며, 굴은 대장 건강에 도움이되는 대표적인 백색식품으로,

셀레눔이 풍부해 대장암세포를 억제하고 비만을 예방한다.

 

 

 

3.아연이 풍부해 남성호르몬분비촉진에 좋은 굴

 

굴은 카사노바가 자주 먹었다고 전해질 정도로 동서고금을 통틀어 가장 유명한 정력식품 중 하나다.

굴이 정력에 좋은 이유는 바로 미네랄인 아연 때문인데,

아연은 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진시키는 미량 영양소로 셀레늄과 함께

‘섹스 미네랄’이라고 불린다.

또한, 굴

에는 발기를 일으키는 산화질소의 원료이자 정자의 중요한 구성 성분인 아르기닌도 많이 들어 있다.

굴 2~3개를 섭취하면 정자 생산에 영향을 미치는 아연의 하루 권장량(15mg)을 충분히 충당할 수 있다.

 

 

4.비타민과 무기질로 피부가 환해지는 굴

굴은 피부미용에도 좋다.

"동의보감"에는 '굴을 먹으면 향기롭고 유익하며,

피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니

바다 속에서 가장 귀한 물건이다'라고 기록돼 있다.

이처럼 굴에는 풍부한 비타민과 무기질 성분이 들어있어 피부를 탄력 있고

깨끗하게 만들어 준다. 여드름 개선에도 효과적이다.

굴에 풍부한 아연이 피부 조직을 재생시키고

면역력을 강화시켜 피부가 균에 감염되는 것을 예방한다.



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4.굴섭취시 주의할점

 

하지만, 면역력에 취약한 환자에게는 식중독의 위험이 있으므로,

충분히 익혀 먹어야 좋고,

또한 굴을 먹을때 레몬을 곁들이면 철분및 무기질 섭취에도 도움이 된다.,

생굴을 먹지 못한다면 찜이나 굴전,구이로 익혀 먹는것이 좋다.

 

 

굴의 단백질과 무기질은 열에익혀도 그대로 보존되기 때문에 소화가 잘되는 형태로 변해

체내에 흡수가 쉬워지기 때문이다.

 

 

또한,

해산물의 특성상 상하거나 독성 물질, 세균 오염 가능성이 있기 때문에

장내 면역력이 취약한 환자는 식중독 예방을 위해 날로 먹기보다는

충분히 익혀서 먹는 것이 좋다.



 

이미 깨끗한 간수로 세척을 해서 배송전에 보내졌지만,

다시 도착하면 깨끗한 흐르는물에 세척을 세게 한번 세척해준다.



 

가리비도 겨울철이 되니 실하고 크기가 잘지않고 큰편이다.

추석때9월이나 10월쯤에는 홍가리비는 잘지만 백색가리비가 크다.

 

"11월과 12월에는 굴과마찮가지로 홍가리비가 제철이다."

 

<가리비 효능>

 

1. 가리비의 필수아미노산 함유로 성장발육에좋다.

2. 가리비의 칼슘성분이 골다공증 예방을한다.

3. 셀레늄이 풍부해 항산화 작용, 피부노화, 탄력유지에좋다.

4. 혈액순환을 원활하게 도와줘 혈관질환 예방에 도움이된다.

5. 굴보다 많은 철분량을 가지고 있어 빈혈개선에도움이된다.

6. 칼로리가 낮아 다이어트에 제격인 음식중에 하나이다.

 

커다란 솥에 굴과 홍가리비를 찜으로 먹을 준비완료!!!

 

총 8식구가 먹기에 굴이 한망에 대체로 8kg인데,

2망과 가리비2키로그램으로 완전 배터지게 포식을 했다.

 

올겨울을 태풍이 적게 와서인지,

각종해산물이 실하다.

 

예년보다 굴이 정말 실하고 큼직큼직하니,

먹기에도 좋다.

 

간혹 잘못구매하면,

뻘이나 갯지렁이가 너무 붙어있어,씻어먹는데도 좀 불편했는데,

올해는 정말 구매를 잘한것 같다.



 

홍가리비의 달짝지근하고 오동통한 맛과 하트굴의 포실포실함은 정말이지 꿀맛이었다~!!

울집 태순씨와 이우먼씨로부터해서 울집 둘찌딸이틀이까지 엄청나게 자알먹었다~!!!

 

겨울제철음식 굴~!!

겨울별미이자 꼭 먹어줘야하는 영양덩어리 굴~!!

완전 추천한다!!!




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