본문 바로가기
충남맛집소개

내포숨은분식맛집?? 152김밥 내포신도시점 그리고,김밥의 원조는 우리나라?일본?어디??

by 돈주머니마니🤗 2022. 11. 8.
728x90
반응형

내포숨은분식맛집?? 머리하러갔다가 발견한? 152김밥 내포신도시점에서 김밥먹다가, 갑자기 떠오른 생각??김밥의 원조는 우리나라?일본?어디일까??

 

다음주 막내시동생 결혼식이 있기에 아이들과 미용실을 예약하고,

머리를 하러갔다왔다.

아이둘을 두명이나 펌을 시켜야하는데,,

한사람당 2시간30분씩 두명에 총 5시간이 걸린다.

거기에 딱!

중간에 점심시간까지 걸렸다.주워진 시간은 30분!딱히 갈곳도 어딘지도 모르겠고,그냥 무작정 미용실에서 나와 앞에 보이는 김밥집이 눈에 띈다.김밥만큼 간편한건 없으니까, 우리는 그렇게 152김밥집에 들어가게 되었다!

반응형

그런데 여기서, 정말 생각지도 못하게 맛집을 발견해 버렸네?

평상시 리뷰같은것도 본적이 없던 이곳이 맛집이었다니 완전 대박!!

 

 

빠르게 김밥을 주문했다.

이미 점심시간이 한창 지난시간인데도 안에는 사람이 좀 있다?

겉에서 보이긴 안이 잘 안보이기에 몰랐는데,

테이블 마다 덮밥이니 김밥이니 드시는 분들도 많고,

체이크아웃으로 구매하시러 오시는 분들도 많았다.

30분만에 미용실에 다시 둘째를 데리고 가야하기때문에,

메뉴판이니 가게 전경을 사진을 많이 찍질 못해 내심 아쉽긴하나

여기 김밥이랑 떡볶이 진짜 맛있으니

꼭 드셔보시길 바란다!!

 

우리가 주문한건 둘찌딸의 픽인 제육김밥한줄과 기본김밥인 152김밥 2줄을 주문했고,

냉쫄면이 먹고싶다는 큰딸아이때문에 냉쫄면을 주문하려고 했는데,

계절메뉴라 냉쫄면은 되질 않는다고 하여 그냥 떡볶이하나를 주문했다.

김밥크기가 꽤나 크고 속이 알차서 깜놀!

맛도 꽉찬 속재료덕분인지 맛도 좋았다.

기본으로 단무지,김치, 커다란보온통에서

우동국물을 가져다가 드시면 되니 기본으로 먼저 챙겨다 놓으시기를..

나는 정신머리를 어디다 뒀는지,

단무지와 김치만 가져다 놓고 먹다가 둘째아이와 먼저 미용실에 들어갔다.

첫째딸랑구는 금새 집에서 나온 아빠와 따뜻한 우둥국물도 가져다 놓고 먹고,

모듬튀김세트도 시켜서 더 먹었다고 한다..하하하

내가 나올떄 참치김밥도 하나 더 가져다 달라고 하고 계산까지 다하고왔는데,,

더 시켜먹을줄이야..

암튼 대단하신 양반들일쎄...

 

떡볶이가 기본인데 양이 엄청 많아서 깜짝 놀랬다.

어릴적 중고등학교 시절 학교앞 분식점처럼 나온다.

거기에 빠삭하게 튀겨진 김말이와 튀김만두와 계란이 들어있는데,

양념이 진짜 친구들과 학창시절 먹던 떡볶이 맛이 나서 내심 추억이 새록새록 

거기에 뜨건운데 어떻게 먹고 나왔는지 모르겠다.

그런데 김밥이 정말 크고 맛있고 떡볶이도 맛이 좋다.

 

계란을 숟가락으로 반으로 갈른뒤 아이들에게 양념에 적셔서 먹으라고 나눠줬는데,,

아이들도 너무 좋아한다. 진짜 맛있는 떡볶이라며말이다.

우리가 왠만한 분식은 배달도 잘 시켜먹고, 잘 사먹는 편인데,

너무 짜지도 맵지도 너무 달지도 않은 딱! 맛있는 떡볶이맛!!

떡과 어묵에도 간이 참 잘베어있다.

지금 포스팅하면서 보니 또 먹고싶어지네..

 

체크해놨더니,,사장님께신곳으로 갔더니 그냥 포스기에 입력해버리시네??하하하

다음번엔 신랑과 추억의 분식타임으로 추억만들기 하러 와야겠다.

고딩,대딩때의 김밥팔던 천국이 떠오르는 비쥬얼이네~!!

자~ 이쯤에서 갑자기 든생각???

얼마전에 인기종영을 한 드라마 이상한변호사 우영우에서도

우영우김밥때문에 김밥의 인기가 정말 좋았었는데,,

예전부터 항상 이렇게 남녀노소 누누나 좋아하는 김밥!!!!

김밥의 유래가 궁금해졌다.

그리고 진짜 예전부터 궁금한거였는데,

아직도 의견이 분분한거라 김밥의 진짜 원조가

우리나라인지 일본인지에 대해

많은 사람들이 궁금해하는걸 봤다.

그리고 가끔 외국에서보면,

김밥을 일본스시로 표기되어있어서

속이 상할때도 있고 말이다.

김밥은 우리나라 고유의 말인지 알았는데 말이다.

그래서 아예, 여기서 나감이 궁금하신 분들을 위해

그 궁금증을 풀어보기로 했다.

 

1.깁밥의 뜻

밥을 여러가기 속을 넣고 김으로 말아 싼 음식.

(조선시대 이후 김을 활용한 음식문화가 발달하면서

근대와 들어와 김밥이 탄생하였다.)

 

2. 연원및 변천

(경상도지리지)(동국여지승람)에 전라남도 광안군 태인도의 토산품으로

김이 처음 등장한다.

이를 통해 김을 이용해 밥과 김을 이용해 밥과 반찬이 될만한 음식을

싸서 먹는 문화는 조선시대부터

존재하였음을 알 수 있다. 조선시대이후부터 김을 활용해서 만든

다양한 음식이 존재하였고, 김에 관련된 음식문화가 

발달하면서 근대에 들어와 김밥이 탄생한 것으로 보인다.

 

한편, 김밥이 일제강점기에 발을 돌돌말아 만든

일본의 김초밥(후토마키)에서 유래되었다는 주장도 있다.

이러한 일본 유래설은 다음과 같은 이유에서 그 근거가 의심받고 있는데,

1.김밥은 발을 이용해 말기도 하는데, 손으로 직접말아 만들기도 한다.

2.김밥에 들어가는 재료는 일본 김초밥에 들어가지 않는것이 많고,

김초밥과 비교할수 없을 정도로 다양하다.

3.우리나라 김밥은 초밥형태보다 맨밥형태가

일반적이며, 맨밥의 경우 식초없이 그 자체로도 즐겨먹는 완전한 음식이다.

이러한 여러 사항들을비교해서 볼때 김밥의 기원은

일본유래설보다 우리나라 고유음식설이 보다 설득력을 얻고있다!!!

 

3.김밥만드는방법

김밥은 초밥을 만들어 싸는 방법과 초밥이 아닌 맨밥으로 싸는 경우가 있는데,

두경우 모두 밥을 잘 짓는것이 중요하다.

밥이 질지 않으면서, 잘 퍼지게 지어 쌀알의 형태가 유지되도록 한다.

초밥을 만들때는 식초,소금,설탕의 비율을 잘 맞춰서 섞은뒤 만들어야하고,

맨밥으로 김밥을 쌀때는 참기름과 소금을 약간 넣어 만든다.

.

속재료는 시금치나물 계란부침 어묵과 소고기볶은것

당근채썰어볶은것, 오이,참치,치즈,맛살,우엉 햄등등 가정에서

구하기 쉽거나 좋아하는 속재료로 색감을 맞춰 쌓는경우가 일반적이다.

.

또한 김밥은 별도의 반찬없이 간편하게 먹을수 잇는

장점때문에 남녀노소 불문하고 간편하게

즐겨먹기도 하며, 우리나라는 도시락으로 여행이나

특히,김밥이빠질수 없는 아이들의소풍 ,

현장에험학습을 갈때 사랑받는 음식이기도 하다.

 

조리법또한 간단하기에 아이들과도 얼마든지 간편하게 만들수 있다!

  1. 김은 살짝 구워서 준비하고 대나무 발에 (없으면 손으로 돌돌 말아도 된다.)펼친 다음 참기름과 소금으로 간을 맞춘 밥을 펼쳐 올린다.
  2. 길이에 맞게 썰어 놓은 속재료를 가운데 적당하게 올린다.
  3. 김밥을 말아서 형태를 만든다.
  4. 먹기 좋게 1cm 정도 두께로 자른다.

그냥 먹기도 하지만 기호에 따라 깨를 뿌리거나 참기름을 발라 먹기도 한다

 

4.김밥의 영양및 칼로리

 

김밥에 포함된 영양소

Cal
245
 
지방
0.5g
 
탄수화물
53.66g
 
단백질
4.6g
김밥 1줄 (8 개)안에 245칼로리가 있습니다.
칼로리 분석: 2% 지방, 90% 탄수화물, 8% 단백질.

★이 표는 김밥의 평균 영양소를 나타낸 것으로 넣는 재료와 양 등에 따라 표의 정보와 상이할 수 있습니다.★

 

또한 , 김밥은 눈 건강에 좋은 재료가 가득하다. 먼저 김에는 다양한 비타민이

넉넉하게 들어 있는데 특히 비타민 A가 다량 함유돼 

시력 보호 및 야맹증 예방에 도움이 된다. 또한 단백질,

미네랄 등이 많아 활성산소를 없애기 때문에 황반변성 예방에도 좋다.

 

김밥의 유의사항

김밥의 최대 섭취 유효 시간을 황색포도상구균의 번식 시간으로 산정해 보았을 때,

일반적인 성인이 김밥 1인분(171 g)을 섭취하는 것을 기준으로 하였을 때 구입 이후

28~30˚C에서 방치할 경우 분식점은 3.9~4.6시간, 백화점은 6.7~7.9시간,

편의점은 7.4~8.7시간이다.

또한 구매한 김밥이 황색포도상구균에 기인한 식중독으로부터 안전할 최대섭취

유효시간은 99% 안전 확률에서 여름철 분식점 기준으로

30˚C에서 1.9시간이며 15˚C인 경우는 17.7시간이다.

 

김밥은 많은 이들의 사랑을 받기도 하기에,

우리나라 어느곳에서든지 자유롭게 구입해서 먹을수 있는 간편식이다.그래서 날이 덥거나 위생상태에도 취약해서 자주 메스컴에도 등장하기도 하니,모든 음식이 그렇지만,김밥을 먹을때에는 식중독에 노출되기도 쉬울수 있으므로 만들고 최되한 신선할때 바로 먹는것이 가장 좋다!!

 

마지막으로,우리나라에 김밥명소가 있는것을 알려드리고,오늘의 글을 마치려고 한다.

 

"우리나라 김밥명소 "

1.광장시장-서울 종로5가에 위치한 광장시장안에는 김밥을 비로한 분식류가 다양한 우리나라대포사장중 하나이다.단무지,시금치,당근 속재료 세가지만 들어가는 꼬마김밥에 겨자소스를 찍어먹는 마약김밥이 대표적인 메뉴중 하나이다.

2.통영시- 충무김밥의 전통이 이어져 내려오는곳이다.

 

 

 

 

내포돈까스 돈까츠맛집 쑝쑝돈까스내포신도시점🍛🍱🍝🍜

내포돈까스 돈까츠맛집 쑝쑝돈까스내포신도시점🍛🍱🍝🍜 비가 오는날엔 왜이리 기름지고 튀겨진 음식이 땡기는지.. 울 딸랑구들이 먹고싶다하여 내포 돈까스집을 여기저기 돌아댕겼는데요

lifeonfmaily.tistory.com

 

 

소확행하기좋은곳 홍성가족모임공간대여 행복공장라이프온패밀리❤

#사랑하고소중한사람들과 함께 #소확행하기좋은곳 #행복공장라이프온패밀리 사랑하고 소중한 사람들과 함께 소확행하기좋은곳 행복공장라이프온패밀리 행복공장라이프온패밀리예약 충청남

lifeonfmaily.tistory.com

 

 

 

 

 

반응형

댓글