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제대로먹어야 약이되는 고구마의 효능및 효과 고구마 먹으면 안되는 사람 부작용과 고구마 맛있게 먹는방법

by 돈주머니마니🤗 2022. 12. 16.
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"제대로먹어야 약이되는 고구마의 효능및 효과 고구마 먹으면 안되는 사람"

"고구마부작용과 고구마 맛있게 먹는방법."

 

남녀노소 가리지 않고 좋아하는 우리에거 참으로 친숙한 고구마.

고구마를 떠올리면 할머니의 옛이야가같은 따스함도 있고,

눈오는 겨울이면 붕어빵 못지않게 뜨거운 군고구마를 호호불며 먹던 군고구마에 아른한

추억이 떠오른다.

갓 굽거나 익혔을때는 껍질을 벗길때 김이 모락모락 피어오르며 속살이 노랗게 익어있는

군고구마를 한입 덥석 베물며 시원한 동치미국물까지 함께 더한다면

겨울방학 우리할머니의 추억이 구스란히 떠오르는 국민 간식 고구마.

 

 

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1.고구마의 효시와 이름뜻

고구마는 메꽃과에 속한 한해살이 대표적이 뿌리채소이다.

원산지는 중미와 남미 일대, 남미에서의 역사는 기우너전 8천년경까지 올라간다고하니

인간과 꽤나 오래한 양식중에 하나이다.

우리나라에 전해진때에는 1763년 통신사로 일본에 다녀온 조엄이라는 사람이 대마도에서 가져와 심은것이

그 효시라고한다.

이름 '고구마'도 당시 일본에서 부르던 '고코이모'에서 온것이라고한다. 

남미에서 태평양 섬들을 거펴 일본으로 들어가고 거기서 우리에데 온것인데,

중국에는 1594년에 들어갔고, 일본에는 1753년에 들어갔다고 한다.

현재는 한 해 세계 생산량의 80%이상이 중국에서 나오고있으며 원산지인 중남미의 생산량은 3%미만이라고한다.

 

구황작물고구마는 흉년으로 주식이 부족할때 주식을 대신하는 작물로 재배했다.

이것은 우리나라뿐만 아니라 태풍의 피해가 심한 일본과 동남아시아 지역도 마찬가지인데,

이런 구황작물의 특징은 기후에 따른 영향이 적고, 재배기간이 짧고 손이 덜가기 때문이다.

 

이런 구황작물로 불리우던 고구마가 어느새 간식거리로 바꿔고, 이제는 건강식품으로 자리매김하고있다. 

 

 

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2.고구마의 영양성분

미국 농무부 자료에 의하면 고구마100g에 들어있는 열량은 86kcal이고, 1.57g의 단백질, 20.12g의 탄수화물,

3g의 섬유질, 4.18g의 당분, 그리고 지방은 0.05g으로 현저하게 낮다고한다.

이뿐 아니라 고구마에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있는데,

 그 중 몇가지 특별한 성분을 살펴보기로 하자.

 

 

①항산화성분이 풍부하다

고구마는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴(비타민A)의 보고이다.

이 성분이 우리 몸에서 활성산고가 일으키는 변종 세포로 부터 지키고, 면역력을 높여 감염과 질병을 막으며

노화로 인한 손상에 대처하는 등, 수많은 건강상의 효능을 준다. 고구마 100g에는 14,187IU의 비타민A가 들어있다.

 

②비타민B6가 풍부하다.

비타민B6는 우리 몸에서 단백질 대사에 필요한 영양소이다.

퇴행성 질환에 영향을 미치는 호모시스테인을 줄이는 역할도 한다. 고구마에는 비타민 B6가 풍부하게들어있다.

 

③비타민C가 풍부하다.

많은 이들이 비타민C가 감기나 독감 바이러스를 막아주고 역할을 한다는것은 알고있지만,

비타민C의 효능은 그 이상이다. 뼈형성과 혈액을 만드는것과 소화작용, 각종 감염과 상처 치료에도 필요하고,

피부유지에 필요한 콜라겐 생성과 스트레스 등 수많은 효능이 있는데, 고구마 114g에 하루 요구량의 37%나 비타민C가 들어있다.

 

④비타민D가 풍부하다.

비타미D는 면역계와 전반적인 건강유지에 꼭 필요한 영양소이다.

뼈,신경,피부,심장,기분등 수많은 건강의 효능이 있다. 

몸은 햇볕을 통해 비타민D를 만들어 사용하는데, 일조량이 부족한 지역게서는 비타민D결핍이 일어날수있다.

 

⑤칼륨이 풍부하다.

칼륨은 우리몸에서 심장박동을 조절하고 혈압을 안정시키며 신경계를 조절하는 등 매우 중요한 역할을 한다.

고구마100g에는 337mg의 칼륨이 들어있다.

 

⑥마그네슘이 풍부하다.

마그네슘은 우리 몸에서 심혈관과 뼈와 근육과 신경계와 소화계의 원활한 작용에 꼭 필요한 성분이다.

하지만, 수많은 이들이 마그네슘 결핍증상을 보이는데, 고구마 100g에는 마그네슘이 25mg들어있어서,

하루 필요량의 약16%를 얻을 수 있다.

 

⑦철분이 풍부하다.

철분은 적혈구에서 신체 각 기관에 산소를 전달하는 등, 매우 중요한 역할을 하는 영양소이다.

철분이 부족하면 빈혈, 어지럼증,사고력 저하 등 다양한 증상이 나타나는데, 고구마를 통하여 철분을 얻을 수 있다.

 

⑧섬유질이 풍부하다.

고구마의 꼅질색은 흰색, 노란색,보라색 등 다양하지만 성분은 같다.

껍질을 벗기지 않고 먹는것이 좋으며, 그 이유는 껍질에는 섬유질과 칼륨 케르세틴이 풍부하기 때문이다.

 

3.고구마의효능

①면역력을 높일수있다.

비타민C와 비타민A가 풍부한 식물인 고구마는 우리 몸의 면역력을 높이는 아주 좋은 음식중 하나이다.

이들 성분은 우리가 우리몸에서 항산화제로 작용하는데,

항산화제는 우리 몸을 활성산소라 부르는 해로운 세포분자가 일으키는 손상으로부터 보호하고,

각종 감염과 노화현상으로부터 우리몸을 보호한다. 다시 말해서, 대부분 질병으로부터 보호하는 작용을 한다는것인데,

비록 우리가 평소에는 그 작용을 느끼지 못하고, 병에 걸려서야 면역력의 중요성을 알게되지만, 고구마를 평상시에 즐겨먹는다면 비타민C와 비타민A를 섭취해 면역력을 높일수 있다.

 

②염증으로부터보호할수있다.

고구마에 풍부하게 들어있는 비타민A(베타카로틴),비타민C,비타민B(콜린)그리고 마그메슘이 우리 몸에서

소염제로 작용하는데, 이 소염작용은 우리 몸 안과 밖 전반에 걸쳐 염증의 첫단계로 진입하게된다.

예를 들면 관절염도 여기에 해당하고, 기관지염도 여기에 해당하며, 피부질환역시 여기에 해당한다. 

따라서 고구마를 즐겨먹으면 소염제 성분이 풍부하여 염증으로부터 우리몸을 보호할수 있게된다.

 

③소화를 돕는다.

고구마에는 섬유질리 풍부하게 들어있을뿐만 아이라, 맛도 좋다.

또한, 우리 몸에서 소화를 돕는 마그네슘도 풍부하게 들어있기때무네 소화에도 참 중요한 음식이다.

소화능력이 떨어지면 아무리 좋은 것을 먹어도 우리몸에 필요한 영양분을 얻을 수 없기 때문이다.

따라서,고구마는 변비를 없애고, 속을 편하게 해서 일상의 즐거움을 줄 뿐만 아니라 거칠어진 피부에도 도움이 된다.

 

 

④시력개선에 도움이 된다.

비타민A는 빛을 인식하는데 중요한 역할을하는데, 비타민A가 부족하면 어두운곳에서 잘 보이지 않고,

눈이 뻑뻑해지는등 시력에 문제가 생긴다고 한다. 고구마는 비타민A의 보고로써, 비타민B6와 비타민C역시 시력개선에

좋다. 이는 항산화 성분이 여기에 작용하는것이기도한데, 고구마에는 위에서 말한바와같이 비타민B6와 비타민C역시 풍부하게 들어있기 때문이다.

 

⑤항암효과에 좋다.

고구마에는 항상화 성분이 풍부하게 들어있기때문에 비타민A(베타카로틴)와 비타민C가 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 변종세포(암세포)에 대응할때 고구마에 들어있는 섬유질이 대장을 건강하게 지키는 역할을 한다고한다.

 

⑥심혈관질환에 좋다.

나트륨 섭취만큼 칼률의섭취도 고혈압에 영향을 미친다고 한다.

나트륨이 혈압을 높이지만, 칼륨은 혈압을 안정시키는 효능이 있기때문이다.

혈압은 관상동맥질환, 심부전, 뇌졸증 등을 일으키는 요인인데, 평소 관리가 중요한데, 

고구마100g에는 칼륨의 양이 무려337mg이나 들어있으므로 심혈관에 도움이 된다.

 

⑦피부트러블에 좋다.

요즘시대는 특히 한국사람들은 미용에 엄청나게 관심이 많은데,

고구마에 들어있는 항산화성분인 베타카로틴은 피부 트러블에도 큰 효능이 있기때문에 

고구마를 즐겨먹으면 도움이 된다.

항산화성분은 각종 바이러스와 박테리아 그리고 균이 일으키는 감염에 대응하며,

이 작용으로 우리피부를 햇볕으로부터 보호하기 때문이다.

 

 

3.부작용및 주의사항

고구마는 우리에게 친숙한 만큼 안전한 음식중에 하나이다.

하지만, 이러한 고구마도 먹으면 안되는 사람이 있고, 부작용및 주의사항이 있다.

 

흔히 하는 말이 고구마가 당뇨에 좋다라고 하는데, 

이것은 감자와 고구마를 비교할때 하는 말인것이다.

따라서 감자와 고구마 둘중에 한가지를 고르라고 한다면, 고구마가 낫다는것이지만

고구마는 감자와 다르게 당분이 많이 들어있다.

생고구마는 당지수가 그리 높지 않지만, 고구마는 찌거나 구울때는 당지수가 더 높아진다.

당뇨가 있을경우에는 고구마를 조심해서 먹어야 한다.

 

신장기능이 좋지 않은 사람에게도 좋지않다.

신장이 약한사람에게는 칼륨이 많은 음식을 피하는것이 좋기 때문이다.

 

4.고구마 맛있게 먹는 방법

'건강을 위해 먹는것이라면 찌거나 구워 먹는것보다 생고구마가 더 좋다.

'튀겨서 설탕이나 물엿에 버무린 맛탕은 피하는것이 좋다.

'고구마는 맛이 좋아서 많이 먹게되는 음식중에 하나이지만, 양을 조절해서 먹는것이 좋다.

섬유질이 많기때문에 빨리 먹는것보다는 천천히 먹는것이 적은 양으로도 포만감을 느낄수 있어

다이어트식사로도 많이 사랑받고 있다.

 

*고구마찌는방법

'고구마를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거해준다.

'고구마의 양 쪽 끝을 잘라준다.

'찜기위에 고구마를 올려준다.

'센불에 15분정도 익혀준다.

'불을 중불로 줄이고 10분정도 익힌뒤에 불을끄고 10분정도 뜸을 들여둔다.

'젓가락으로 찔렀을때 부드럽게 들어가면 잘 익은것이다.

 

 

 

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