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충남맛집소개

내포신도시맛집24시전주명가콩나물국밥 쌀쌀하고감기기운있을땐최고넹? 콩나물의효능과 콩나물먹을때주의할점!!!!!

by 돈주머니마니🤗 2022. 12. 5.
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내포신도시맛집24시전주명가콩나물국밥 쌀쌀하고감기기운있을땐최고넹?

콩나물의효능과 콩나물먹을때주의할점!!!!!

 

홍성파티룸행복공장가서 새벽네시까지 손님이 계셔서

뒷마무리 청소를하려고 갔다가,,

제가 요즘 몸이 너무 안좋고 감기기운이 심했거든요.

그래도 일은 해야하는지라,

신랑이 뜨끈한 국물이나 먹고가자며,

데리고 간곳~!!

 

매알같이 내포를 다 누비고 걸어다니고, 차타고 다녔어도,

관심조차 없었나봐요,

매일 지나가던 길이던데,,

이곳에 세상에나 24시간 콩나물국밥집이 있을줄이야??

 

들어왔더니만,

벌써 이른아침인데도 손님들이 꽤나 계시더라구요~

세상에나 아침5시인걸??

대리운전하시다가 식사하시러오신분~

등산가기전에 식사하러오신 노부부~

운동하고오셔서 아침으로 드시러오신분들~

새벽예배끝나고 오신분들~

택시기사님들~~

아무튼 신박하고 신기해서 기분이 묘했어요.

이른아침부터 신랑이랑 이런곳 와본것도 처음이고,,,하하하

 

 

 

메뉴가 생각보다 다양하고 많았구요~

신랑이 다음번에 차 안가지고 걸어서와서 전종류랑 막걸리도 한잔 해보자고 하드라구요~

어린이 메뉴인 어린이떡갈비도있구요~

오징에데친거가 통째로 나오는 오징어 한마리도 이른아침인데도 불구하고

새콤한 초장에 먹고싶더라구요..하하

감기걸렸는데, 이번감기는 신기하게도 입맛은 좋아서

신랑이 이것저것 잘사줘서 잘먹고 금방 나은거 같아요.

그리고, 콩나물이 감기에 좋다고하니 더더욱이 이 콩나물국밥이 효부노릇한거 같아요.

 

 

그럼여기서 콩나물의 효능과 효과 주의점한번 알고 가볼까요????

 

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1.콩나물효능

"내셔널지오그래픽 에서 세꼐 숙취해소 대표음식으로 "콩나물국" 선정"

될만큼 콩나물는 오메가3 지방산이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 혈관에 해로운 콜레스테롤의 양을 줄여주어 결과적으로는 심장 건강에도 도움이 되는 것이다. 뿐만 아니라 혈액순환의 기능과 산소를 증가시킴과 동시에 혈액의 응고를 줄이고 동맥경화와 심장마비, 뇌졸중의 위험을 낮추는 효과도 있다.

 

 

콩나물의 뿌리에는 '아스파라긴산'이 많이 함유되어있다.

아스파라긴산은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 제거하기때문에

숙취해소에 좋다고 알려져있다.

따라서 숙쉬해소를 제대로 하기위해선 콩나물을 뿌리까지 통째로 넣어 조리하는것이 좋다!

 

활성산소배출 

콩나물은 싹이나는 과정에서 비타민A,C의 함량이 늘어나는데,

비타민A,C는 우리 몸의 미네날을 흡수를 방해하는 

"렉틴","팩틴산"을 감소시키는 역할을 하므로 콩보다 콩나물을 먹었을때 미네랄흡수율이 

3~4배 증가하게된다.

 

또한,

콩나물에 함유되어있는 칼슘,인,철 등은 'SOD항산화 효소'와 결합하여

암 원인 물질인 활성산소를 배출해 주므로 깨끗한 혈관을 유지해주고, 암을 예방할 수 있다.

 

뇌건강증진 

콩나물에는 신경을 안정시키는 GABA(가바)라는 효소가 있다.

가바는 뇌 기능을 촉진시키고 혈압등 생체 기능을 조절하여

몸과 두뇌를 모두 건강하게 한다.

 

뿐만아니라, 

콩나물에는 레시틴이 풍부한데, 레시틴은 뇌의 기억활동을 담당하는 세포성장을 도와준다.

 

그래서 콩나물은 치매예방 음식으로 자주 언급되는것이다.

 

심혈관질환예방

콩나물에 함유된 철분과 엽산성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여

체내의 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 해줌으로써

심혈관질환을 예방한다.

또한, 

콩나물은 심장에 좋기로 유명한 오메가3지방산과 칼륨이 함유되어있서 

몸속 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고,

혈액을 맑게 만들어 준다. 

 

근육보충

국립농업과학원 음식정보를 보면 단백질함량이40%,탄수화물30%,지방20%로 

콩나물 머리부분은 전분이 거의 없고, 단백질함유량이 높은데,

특히, 콩나물 속에 함유되어 있는 단백질은 식물성 단백질로써 몸에 꼭 필요한 단백질인지라

충분히 섭취에 몸속에 근육성장에 도움이 된다고 한다.

감기예방과해열작용

콩나물국에는 단백질,무기질,비타민C뿐만 아니라, 비타민A,비타민B 그리고 레시틴,사포닌,

칼륨과 같은 성분들도 풍부하여 세균감염에 대한 면연력을 강화해 감기에 매우 좋다.

또한, 콩나물은 진액이 풍부해 우리몸에 수분공급을 원활하게 해주고

감기에 나타나는 발열증상을 내려주기도 한다.

그래서 콩나물이 심장에 열을 식히고 기혈을 뜷어주는 우황첨심환의 재료로 이용되기도 한다.

 

염증완화

동의보감에는 온몸이 저리거나 근육이 쑤실때 콩나물으 사용하면 좋다고 나와있다.

이는 콩나물에 많이 들어있는 아미노산인 '아르기닌'이 몸속에 생기는 염증을 더이상 

심해지지 않도록 조절해주는 효능이 있어 염증완화에 도움이 되는것이다.

특히,

염증으로 인해 위장이 따갑거나 뜨거운 사람들이 

콩나물을 우린물을 마시면 콩나물의 해열,염증완화 기능이 함께 적용되어

위장염증완화에 더 조움이 된다.

 

 

골다공증예방

콩나물에 들어있는 '이소플라본'성분은 뼈를 튼튼하게 해줘서 골다공증을 예방해준다.

콩나물의 머리부분에는 '이소플라본이 300mg정도 들어있는데,

이는 뼈를 파괴시키는 파골세포의 뼈 재흡수를 억제시키고

골아세포의 뼈형성을 촉진해 골밀도를 증가시키는 역할을 한다.

중국베이징PLA병원이 발표한 연구에 따르면 이소플라본이 칼슘과의 상호작용을 통해

폐경기 여성의 골다공증 개선에 도움을 준다고 밝혀진바있다.

그러므로 매일 콩나물을 먹으면 골다공증을 예방할수 있다.

 

당뇨예방

콩나물에는 식물성 에스트로겐 중 하나인 제니스테인과 베타카로틴 성분이 풍부하여

인슐린저항성을 개선시키고 당뇨병을 예방, 개선하는데 도움이 된다.

 

실제,콩나물이 식후 혈당을 조절해 당뇨완화에 도움이 된다는 연구결과가 있는데,

 

일반적인 노란색 콩나물보다 초록콩나물이 당뇨완화에 더욱 좋다고 한다.

초록콩나물에는 혈당을 조절하는 제니스테인 성분인 노란 콩나물보다 

무려4배이상 함유되어있기때문이다.

 

 

"여기서 건강 꿀팁!!"

 

초록콩나물 만드는 방법!!

다 자란 노란 콩나물을 햇볕에 두면

광합성 작용으로 인해

자연스럽게 초록색으로 변한다.

초록 콩나물은 노란 콩나물과 달리

광합성을 통해 엽록소를 생성하고

엽록소가 식물에 필요한 영양소를

계속 재생산하기 때문에 영양 가치가 높다.

 

 

 

2.영양소풍부한 콩나물

 

콩나물은  세계에서 우리나라사람들만 유일하게 섭취하는 음식이라고 한다.

 

기록에 의하면 고려태조가 나라를 세울때 콩나물이 많은 도움을 줬다고한다.

당시 잦은 전쟁으로 군사들의 식량이 부족할때마다 냇가에 콩을 담가 싹을틔어

콩나물을 먹었는데, 이 작은 나물에 영양이 풍부하여 조금만 먹어도 힘을 낼수 있었다고 한다

 

콩나물에는 비타민C, 칼륨, 칼슘,철,비타민B군이 풍부한 콩으로 만들어져 

콩에들어있는 영양소를 섭취할수 있는것은 물론이고,

콩이 싹을 틔워 콩나물로 될때 생시는 비타민C의 성분까지 많이 함유되어었다.

 

특히 비타민C는 100g당 8~10mg이 함유되어 있는데, 이는 성인남자 1일 비타민 권장량10%에

해당되므로 건강에 매우좋다.

 

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3.콩나물 제대로 먹는 방법과 주의할점!!

①.콩나물 씻는법

 

콩나물의 아삭함을 살리고 비린내를 없애려면

소금을 넣은 끓는 물에 재빨리 삶아서

미리 준비해둔 얼음물에 콩나물을 바로 담가주면

아삭한 식감을 그대로 살릴 수 있다.

 

이때, 콩나물 삶는 시간은

1분을 넘기지 않는 것이 좋다.

1분보다 더 익히게 되면

수용성 비타민이 빠져나가기도 하고,

콩나물의 아삭한 식감이 사라지기 때문이다.

 

②.콩나물의 영향섭취를 높이려면 "콩나물 밥"으로 먹기!

 

콩나물에는 미네랄과 수용성 비타민이 많으므로

콩나물의 영양 손실을 최소화하려면

물에 삶아 국으로 먹는 것보다는

밥과 함께 쪄서 콩나물밥으로 먹거나

기름에 살짝 볶아 먹는 것이 좋다.

 

콩나물밥 만드는 방법

1. 뚜껑이 있고 바닥 면적이 넓은 냄비에

콩나물 200g을 넣어준다.

바닥 면적이 넓은 냄비를 사용하는 이유는

짧은 시간 안에 식재료에

열이 고르게 전달 될 수 있기 때문이다.

 

2. 밥 2공기를 콩나물이 덮이도록 고루 펼쳐준다.

 

3. 들기름 1/2 큰술을 넣어주세요.

들기름은 콩나물이 익는 동안

바닥에 들러붙지 않게 하며,

콩나물의 비린내를 제거하는데 효과적이다.

 

또한, 콩나물밥을 하는 동안 나오는

수분과 섞이면서 들기름의 강한 향과 맛은 사라지고

콩나물과 밥에 은은하게 스며들어

조화로운 맛을 낸다.

 

4. 뚜껑을 덮고 가장 약한불에서 10분,

콩나물 굵기가 굵은 경우 최대 15분까지 두면 된다.

7~8분 정도가 지나면 콩나물 익는 냄새가

솔솔 난다.

 

5. 10분 후에 뚜껑을 열어

콩나물 익은 정도를 확인한 후

덜 익었다면 1~5분 약불에 더 두면 된다.

그 이상 익히면 콩나물이 타게 되니

주의!!!

 

콩나물 파절이

 

파는 콩나물의 콩 비린내를 잡아주는 작용을 하는데,

비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부해

콩나물의 부족한 영양 균형을 잡아준다.

 

특히 파 뿌리에 들어있는 알리신은

뇌 건강 증진을 돕는데

콩나물의 뇌 신경전달 물질 가바와 함께 섭취해주면

그 효능이 극대화 되기때문이다.

그러므로 콩나물과 파를 함께 먹어

뇌 건강을 지켜보기바란다.

 

1. 콩나물을 손질해 주기.

2. 깨끗이 손질된 콩나물을

아삭함이 살아있도록 쪄주기.

 

3. 쪄낸 콩나물을 아삭한 식감을 살리기 위해

얼음물에 잠시 담궈준 후 물기를 빼주기.

 

4. 볼에 물기를 뺀 콩나물과 대파, 양념장을 넣고

개인 입맛에 맞게 소금 간하기.

 

5. 재료를 모두 골고루 무쳐낸 후

깨소금을 뿌려주면 콩나물 파절이 완성!

 

가격도 착한데 보니까테이블 끄트머리에

셀프바에서 공깃밥도 원하는대로 가져다 먹을수도 있고,

날계란을 콩나물 국밥과 맛있게 먹는 방법도 알려주네요.

 

처음엔 기본 찬을 내어주시는데,

원하는대로 먹고 또 가져다 드심 되세요~~

 

저희는 오징어젓갈 한번 리필해서 먹었어요.

콩나물 국밥과 맛이 잘 맞더라구요~

 

 

처음에 내어주시는 콩나물 국밥 정말 뜨겁게 보글보글~~

아니 바글바글~하게 끓어져 나오는데,,

진짜 잘못먹음 입천장 다 데이고 까지니까 조심하세요~

뚝배기인지라 더 잘 식지도 않아서 깜짝 놀랐어요.하하

그리고 국밥(국에 말아져나온밥)인지라 완전 밥도 엄청나게 뜨거워요~

진짜 조심조심!!!!

 

 

 

처음에 내어주신 날달걀을 저는 바글배글 끓고 있는 뚝배기에 바로 깨쳐서 넣고

노른자를 깨뜨리려고 계속 숟가락을 움직이는데..하하

노른자가 얼마나 싱싱한지 안깨져서 순간 당황? 했네요..하~

 

 

 

김가루가 은근 매력적이였어요~

김국이면서 콩나물국 같단 느낌??

 

 

오징어젓갈 탁~하니 얹어서 진짜 맛있게 먹었어요,

요즘 날이 급격하게 영하 저 밑으로 떨어졌는데,

거기에 새벽일 하고 오니까 진짜 꿀맛 같드라구요~

국물까지 시원하고 

뭐니뭐니해도 감기기운까지 있어서 밤새 아팠는데 감기에 좋은 콩나물국밥 먹고 나니까

완전 개운한 느낌??

진심 강추합니다~!!!!

 

 

가격도 착해서 완전 놀라고 맛있고 개운하게 먹고 나왔네요~

신랑이 그러는데 이것도 가격이 오른거라고하니..

전엔 얼마나 착한가격이었던거야?????

 

24시간하는곳 홍성내포에는 별로 없잖아요~

이젠 여기 24시전주명가콩나물국밥집 알아뒀으니 가끔씩 생각날때 고고??

 

 

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