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김씨여냐리얼리뷰폿팅

김치의날 김장하는날 김장배추절구기와 맛있는김장김치 담그는방법 김장황금레시피!!!

by 돈주머니마니🤗 2022. 11. 22.
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김치의날 김장하는날 김장배추절구기와 김장황금레시피!!!

 

해마다 김장하는 시즌이 돌아오면 집집마다 우리나라는 특히 바뿌고 온가족 대행사이다.

집에있는 어린아이 어른들 할것없이 다같이 옹기종기모여

한해의 대행사중 대행사인 김장하는날!!

 

 

김장은 겨울동안 먹기위해 김치,깍두기, 동치미 등을 담구는것을 맣나다.

우리나라 전역에서 행해지는 김장의 기원은 구체넉으로는 알수 없지만,

문헌상으로는 고려시대 이규보(1168~1241)가 쓴시에 "무를 담그거나, 소금에 절인다.는

내용으로 김장에 언급되었고, 지금과 같이 김치의 유래는 19세기 문헌에서 본격적으로 등장한다.

 

 

지금부터 김장배추절구기와 김장 정말 맛있게 하는 황금레시피를 알아보겠다.

1.김장재료

배추,무,대파,쪽파,갓, 마늘, 생강, 양파, 고춧가루,소금,설탕,액젓(젓갈)

각가정의 특색있는 재료와 전통레시피가 있으면 따르면 된다.

 

2.방법

①.배추를 반으로 쪼개어 10시간 정도 소금물에 절인 후 냉수에 헹군호 탈수시킨다.

②.무채에 고춧가루를 넣고 버무린다. 다시 그 위에 각 채소와 마늘 생강을 넣고 버무린다.

③.소금과 설탕 젓갈 등으로 간을 맞춘다.

④.절인 배춧잎 사이로 소를 넣은 후 겉잎을 싸서 덮는다.

⑤.항아리나 김치냉장고통에 배추속이 위로 오게끔 한포기씩 담고 공기와 접촉하지 않도록

꼭꼭 눌러 담아준다.

 

"맛있는 김장김치를 담그기 위해서는 좋은 원료가 첫번째 조건이며,

배추는 11월말에 수확된 배추가 가장 맛있다.

그 이유는 높은 당도를 가지고 있기 때문이다.

또한 한겨울 월동 배추도 높은 당도를 가지고 있는 만큼

김장김치로서는 최고의 재료가 되는것이다.

 

3.김장시기

 

중부지방(서울)을 기준으로 올해김장시기는 11우러26일정도가 가장 적당하다.

 

 

4.김장배추 절이는법 (배추10포기기준):물 50컵(10L)굵은소금 12컵

①.물10리터에 소금 2컵을 넣어 잘 녹여 소금물을 만든다.

②.배추를 소금물에 흠뻑 적신다.

③.배추의 줄기쪽  두꺼운 부분에 소금 1컵씩 골고루 뿌려준다.

④.2-3시간이 지나면 배추를 뒤집어 주고 총 10시간정도 절여준다.

(※배추의 절궈짐에 따라 수시로 확인해주고 만줘줘야한다.)

 

요즘은 집에서 일일히 배추 절구기가 쉽지 않는 환경때문에

그래서 배추를 절궈진것을 주문하는 경우도 종종있다.

 

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5.소금물 뿌리는 방법과 소금물 농도 맞추는 방법

배춧잎 쪽에는 뿌리지 않고 뿌리쪽 줄기부분에만 소금을 얹어준다.

 

소금이 물에 더이상 녹지않고 남아있는 포화상태가 되도록 넣어주는데,

이때 남은 소금이 한대접 정도가 되고, 계란을 띄웠을때 50원짜리 동전만큼 떠오르는 

정도여야한다.

 

 

 

 

 

6.김장김치 10포기 양념 비율 황금레시피

재료(1컵=200ml):배추10포기,생새우2½,불린콩2컵,새우젖2½,간양파4개,간배4개,

액젓2½,간마늘2½,생강½,고춧가루20컵,소주2컵

 

※절임배추고르는법: 고랭지배추,해남배추선택

(고랭지배추는 쉽게 무르지 않으며 당도가 좋다.)

(해남배추는 탄력이 좋고,달며 수분이 적어 아삭아삭하다.)

 

 

절임배추는 하루전 수령해서 수분을 제거하고 담는다.

 

※잘 절여진 배추는 배추 밑동을 잡았을때 반정도 굽어지게 잘 절여진 배추로,

이파리로 적당히 짭쪼름한 간이 베어있는지 확인하다.

 

 

 

7.김장김치를 집적 담그기 전에 배추와 무를 미리 준비한다.

먼저는 재료들을 신선한 재료로 구비해놔야하는데,

배추의 겉잎이 클수록, 겹쳐지는부분이밀착되어있을수록

좋은 배추로 본다. 

배추속을 갈랐을때는 속안의 중간부분 잎사귀가

연한 노란색을 띄는것이 속이 알찬 배추이다.

 

무는 오래되면 하얗게 변하는데 연두빛이 많을수록 아직 덜익어 더 신선하며 맛이 좋다.

김장을 할땐 오래두고 익혀서 먹을것이기 때문에 연두빛이 많은 신선하무로 준비해두는것이 좋다.

 

 

8.김장양념 버무리기및  배추포기싸기.

김장양념에는 고춧가루와 쪽파,멸치액젓과 새우젓, 찹쌀 풀, 다진마늘,

생강,설탕이 들어간다. 설탕대신에 기호에 맞게 배와 사과같은 과일로 대체하는경우도 있다.

 

소금,설탕,멸치젓과 새우젓등으로 간을 맞춰준다.

 

각 가정마다 김장의 방식이나 기호식품(조기젓,밴댕이젓등을 첨가하는것이 다르긴하나,

보편적으로 새우젓이나 멸치젓이 가장 많이 사용된다.

 

절여놓은 배춧잎사이로 양념소를 넣고 겉잎으로 싸서 한포기씩 마무리해준다.

배추를 정리및 장독이나 김치냉장고통에 보관을 할때에는 배추속이 위에 오게끔

한포기씩 공기와 접촉되지 않도록 꼭꼭 눌러담는다.

 

황금레시피

1.알토란 김장김치담그는법 유정임 김장김치 황금레시피

 

절임배추 10키로면 생배추는 몇포기?

일반배추3킬로기준 5포기정도가 된다.

절임배추 20키로는 생배추 10포기정도된다.

 

①.생배추 절이는법:일반배추10포기

물27리터 천일염3킬로를 넣어서 절여준다.

배추는 반으로 잘라서 소금 한주먹을 머릿부분에 얹어주고

무거운것을 올려둔 김장대야를 올린다.

2시간마다 김장용 대야를 흔들어 준다.

14시간정도 절이면 된다.

 

절임배추는 씻은후 1시간정도 물기를 잘빼야한다.

 

②.김장김치양념만들기

 

김장김치 양념비율 일반배추 10포기(절임배추20킬로) 김치소 10킬로정도준비

 

무채 1.8킬로(큰무1개) 넣고, 무즙 3.8킬로 (무3개분량)

 

고운고춧가루 350그램 넣고 버무린다. 중간 고춧가루 500그램(2컵반)넣고

 

풀은 통찹쌀 1컵반 (300그램)을 불려 찹쌀풀을 끓여서 해야 쓴맛이 덜나고 맛있다.

 

멸치액젓 150그램 멸치진젓150그램을 갈아서 넣고 새우젓150그램을 넣어준다(1:1:1)

 

간마늘 1컵반(300그램) 간생강(100그램) 양파즙700그램(3컵반)

 

소금(150그램)김치소가 좀 짭짤하게 간을 맞춘다.

 

배즙 3컵반(700그램) 곱게다진 생새우150그램을 데친후 다져서 넣고 청각100그램을 넣어준다.

 

(생새우와 청각을 넣으면 김치맛이 변하지 않는다.)

 

쪽파300그램 (4센티 길이로 잘라준다.) 

 

대파 흰줄기1대(100그램) 넣고 살살 버무려준다.

 

홍갓 한단(300그램) 4센티로 썰어서 넣어준다.

 

미나리 줄기만 300그램 넣어주고

 

사골육수 250그램 (김치가 익을수록 깊고 진한 감칠맛이 난다.)

 

시판용사골육수를 넣고 살살 버무려준다.

 

③. 절인배추에 김치양념 넣기

 

최적의 김치양념양은?

절인배추 1킬로일때 반인 500그램을 김치양념을 넣어준다.

머리부분인 줄기부분에 김치양념을 넣고 아래잎은 쓱 문질러준다.

 

잎사이사이에 김치양념을 넣어준다.

골고루 발라주고 동그랗게 접어서 바깥의 겉잎으로 감싸준다.

 

간이 안맞을경우 짤때는 석박지처럼 썰어서 배추사이세 넣거나

무즙을 넣어준다.

싱거울때는 김칫국물에 젓갈에 소금을 넣어 김칫국물을 만들은후 골고루 뿌려준다.

 

오래두고먹을때는 줄기부분에 소금 한꼬집을 넣으면 더 아삭하게 먹을수 있다.

 

④.김치보관하기.

 

김치통에 김치를 넣고 우거지를 덮어준다.

김치통에 김치는 70%정도로 담고 그 위에 우거지를 덮어줘야 넘치지 않고 오래보관할수가 있다.

 

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황금레시피

2.백종원 김장김치담그는법

 

백종원 김장김치레시피는 배추10포기양념기준으로 한다.

 

재료:배추10포기(31키로) 왕소금3900mg, 찹쌀가루180g, 간마늘 850g, 간생강50g,

새우젓(육젓)1250g, 멸치액젓800g, 굵은고춧가루 1200g, 황설탕250g, 양파1개, 쪽파1개 대파(흰부분만)500g, 

무채 무2개,미나리 350g, 통깨100g 등

 

1.배추겉읖을 떼고 반으로 가른후 심지부분에 칼집을 넣어 

다시갈라 4등분을 만든다.

 

2.왕소금을 푼 후 소금물에 손질한 배추를 담가 약 6시간 절여준다.

중간에 위아래를 섞는다.

 

3.찹쌀가루와 물으 냄비에 넣고 잘 개어준 후 중불에 저어가며 끓여 찹쌀풀만들기를 한다.

 

4.찹쌀풀과 간마늘, 간생강, 새우젓(육젓),멸치액젓,굵은고춧가루,황설탕,통깨를 큰볼에 넣고 잘 섞어 백종원 김장김치 양념 만들기를 한다.

 

5.깨끗히 손질한 양파,쪽파,대파,미나리,무를 송송썬다.이때 양파와 무는 채썬다.

 

6.만들어준 김장김치 양념에 썬 양파와 쪽파,무,미나리를 넣고양념소를 만든다.

 

7.절인배추를 물에 3차례 깨끗히 헹군다음 넓은 채반에 받쳐 2시간동안 물을 빼준다.

 

8.물이 빠진 배춧잎 사이사이에 양념소를 골고루 바른다.

 

9.양념소를 입힌 배추김치를 배추 겉잎으로 감싸 김치 통에 차곡차곡 담아 뚜껑을 닫는다.

 

10.실온 24시간 숙성 후 냉장 보관한 뒤 꺼내 먹으면 된다.

 

 

 

 

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